Cozinhar rápido é uma das minhas especialidades. Só assim consigo conciliar a vida profissional com a vida de mãe que cozinha.

Costumo preparar os almoços em 30 ou 40 minutos. Idem para o jantar. Como?

• Defino um menu simples com poucos pratos, no máximo 3. Exemplo: uma carne, arroz ou batata e salada. Ou uma carne, lentilhas e arroz. Ou uma carne, legumes no vapor e arroz. Ou macarrão com molho. E por aí afora. Sempre tento incluir 1 proteína, 1 carboidrato e legumes ou salada. 

• Quando quero fazer sair do trivial, normalmente faço apenas 1 prato. Exemplo: peito de pato grelhado com manga acompanhado de arroz. Ou risoto de ervilha torta com queijo azul. Tudo leva uns 30 minutos no máximo.

• Legumes no vapor são muito rápidos de preparar: cerca de 20 minutos. Faço folhas de repolho, cenoura, aspargos, brócolis, couve-flor, cogumelos, batatas, etc.

• Lentilhas puy podem ficar uma hora de molho e levam apenas 30 minutos para cozinhar. Um prato delicioso que pode ser incrementado com batatas e cenouras.

• Carnes assadas:  adoro fazer fraldinha, que, em 30 minutos, fica no ponto perfeito. 

• Frangos assados demoram cerca de duas horas e meia no forno, mas para temperar não se gasta mais do que 15 minutos. Fica uma delícia assar junto algumas batatas. Normalmente coloco no forno e faço outras atividades enquanto isso.

• Fritar bifes ou peixes não leva mais do que 10 minutos. Dá para fritar bifes com cebola, sem cebola, com cogumelos, em tirinhas, em cubinhos, etc. etc.  

• Para fazer um picadinho gostoso, bastam 20 minutos. Para preparar carne moída com ervilha ou vagem, cerca de 25 minutos.

• Assar um peixe é vapt vupt. O ponto certo não leva mais de 20 minutos na maioria dos casos.

• Um arroz gostoso leva 20 minutos no fogão. Um risoto, cerca de 45 minutos. 

• Fazer uma salada, com as folhas previamente limpas, não demora mais do que 5 minutos.

• O importante é fazer poucos pratos, mas ricos em ingredientes e temperos. 

• Ter os ingredientes em casa também agiliza bastante. Por isso, é legal planejar um menu da semana antes de ir ao supermercado ou à feira.

• As receitas do livro Dona Benta são ótimas e, em sua maioria, nada complexas. 

• Também sou fã do livro A Arte da Comida Simples de Alice Waters. Tem dicas e receitas ótimas.

• No dia-a-dia não, não costumo fazer pratos elaborados. Isso eu deixo por conta do meu marido, o chef da casa. 

 

 

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