junho 18, 2015
Tomates vermelhos crus.

Penso assim. Orgânico ou envenenado, qualquer tomate na comida é mil vezes melhor que molho enlatado. Nas feiras, vendem os mais maduros para molho por um preço bem menor. Nem precisa chorar descontos para o feirante. Normalmente, o tomate derrete dentro da panela, sem necessidade de tirar a pele antes de usá-lo. Quase sempre desmancha […]

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janeiro 5, 2015
Sobre o blog, a banalização do termo gourmet e uma criança que curte comer bem.

O blog Pequena Gourmet é anterior à banalização do termo gourmet. Nasceu bem antes do divertido "raio gourmetizador" que mostra como é rídiculo querer transformar comidas simples em conceitos complicados, apenas para seguir modismos. O blog começou em 2011, há quatro anos, por causa da minha vontade de compartilhar experiências em volta da mesa e […]

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dezembro 12, 2014
Bolo da Alice Waters. Versão brasileira: mãe da Júlia.

Rende dois bolos redondos de 23 cm (pode ser na casa da Alice, mas em casa só rende um). Preaqueça o forno a 175º C. Unte a forma e enfarinhe , retirando o excesso. Separe gemas e claras de: 4 ovos. Meça: 1 xic. de leite. Peneire e meça: 3 xic. de farinha especial para […]

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outubro 19, 2014
Michael Pollan tem razão. Clique para ler.
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outubro 17, 2014
Uma noite entre ervilhas.

Desde bebê, a Júlia ama ervilha torta. Então qual a chance dela gostar de um restaurante chamado Piselli, que em italiano significa ervilha, e traz ervilhas em todos os pratos? Foi lá que fomos jantar semana passada e provamos delícias como pé de porco empanado (tão bom quanto o Boulud de lingüiças em NY, segundo […]

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outubro 17, 2014
Gastronomia na infância agora é very cool :-))

Alimentação infantil não precisa ser um tema chato sobre verduras escondidas dentro de gororobas que nem adultos ousam comer. Há quatro anos, venho falando sobre isso com o projeto Pequena Gourmet, que defende a gastronomia como caminho para que as crianças comam direito e por amor à boa comida. Para que elas desenvolvam o paladar […]

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setembro 14, 2014
Crianças bem-vindas no Rascal.

O Rascal é um clássico em São Paulo. Os anos passam, mas o padrão da comida se mantém. Não é um lugar da moda, comida elaborada ou pratos memoráveis. Mesmo assim, é um restaurante que a Pequena Gourmet gosta desde muito pequena, especialmente por causa das saladas e das minipizzas do buffet. Ontem, entre os […]

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julho 5, 2014
O que as crianças francesas e a pequena gourmet tem em comum.

Há alguns meses comprei "Crianças Francesas Comem de Tudo", da Karen Le Billon, um best seller com o tema que  aflige milhares de mães mundo afora. Não dei muita bola, porque imaginei  que seria o blablalá de sempre. Surpresa. Não é.  Devorei o livro em uma noite, marcando uma série de ideias que fazem parte […]

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maio 26, 2014
Pinhão que veio pelo Correio.

De onde vem tanta paixão por pinhão senhorita Júlia? Será um lado do DNA que veio do Paraná? Onde sua mamãe, quando pequena, comia pinhão cozido ou assado na chapa do fogão a lenha? O mais legal foi outro dia a sua madrinha mandar pinhão já cozido pelos Correios para você. Quanto amor. Que luxo. […]

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maio 26, 2014
Ovo assado.

O pai da Júlia e eu resolvemos fazer um bolo tarde da noite, mas nem todos ingredientes estavam com temperatura ambiente como pede a receita da Alice Waters. Então uma brilhante ideia: deixar os ovos na grade do fogão com o forno aceso. Só que... esquecemos dos ovos e quando fomos ver (quase uma hora […]

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