Cristina Sano é mãe de Daniel Akira (3), designer e ilustradora. Cozinha e costura por amor e com paixão. Ela acompanha o blog da Pequena Gourmet desde o comecinho e as interações foram tantas que viramos amigas de Face, Instagram, Twitter e vida real. 

Quando ela falou sobre o evento Meu Pratinho Saudável, logo a convidei para escrever sobre isso. E quer saber? No meio da rotina agitadíssima de mãe e profissional, ela conseguiu um tempo e mandou muito bem.

Aqui está! 

Meu Pratinho Saudável

No último sábado, 23 de novembro, eu e Daniel participamos do evento Meu Pratinho Saudável, realizado pela Divisão de Nutrição do Instituto da Criança HCFMUSP.

Primeiro, assistimos uma palestra sobre alimentação saudável, com várias pesquisas e matérias abordando diversos fatores ligados ao tema e, posteriormente, as suas consequências.

Captura de Tela 2013-11-28 às 18.27.37

Durante a palestra também tivemos uma demonstração da quantidade de açúcar, óleo e sódio (sal) presentes nos produtos mais consumidos pelas crianças comparadas com a quantidade diária recomendada:

Grafico-pequena-gourmet1

Grafico-pequena-gourmet2

Tivemos um coffee break regado a saladinha de frutas, sanduíches, sucos naturais, água, café (para as mamães) e mini docinhos (estes, para comer primeiro com os olhos <3 )

Depois, chegou a parte da orientação nutricional, onde fomos pesados e medidos (altura e circunferência da cintura).

Com esses dados, as nutricionistas presentes nos indicaram qual era o nosso IMC (Índice de Massa Corpórea), que diz quando estamos com o peso ideal ou quando estamos com sobrepeso, obesidade ou desnutrição.

O legal aqui foi ter alguém que entende do assunto falando diretamente com você. E, pelas nossas medidas, tanto eu quanto o pequeno Daniel estamos no limiar para entrar na zona do sobrepeso (!!!)

[O pediatra do Daniel já vem falando há bastante tempo que ele tem sim esse risco da zona de sobrepeso pois a curva de crescimento dele não é a mesma do ganho de peso e sempre repete para que a alimentação seja a mais equilibrada e balanceada possível. Já eu, sinto há algum tempo que preciso ficar mais “fininha” para voltar às minhas antigas calças jeans. rs]

E, no final, fizemos uma dinâmica com alimentos em resina, onde as médicas disseram quais os nossos erros e acertos ao montar os pratos em casa. 

O prato que montei para o Daniel estava quase todo certo. Só preciso diminuir a quantidade de carboidratos.

Já o prato que o Dani montou sozinho, foi um sucesso pra ser o lanche! Tinha pão, banana, maçã, quindim e cenoura (!)

Minhas impressões:

(imagino que o verdadeiro público-alvo deste evento sejam famílias/pessoas com pouco conhecimento sobre o assunto, então, pode ser que as minhas impressões sejam um pouco “tendenciosas”, mas vamos lá)

• os dados ligados ao aumento dos índices de obesidade e sobrepeso infantil já eram de meu conhecimento, mas imagino que isso se deva somente ao fato de que eu procuro e pesquiso sobre o assunto já há algum tempo.

 • as informações sobre o aumento do consumo de produtos industrializados de baixo valor nutritivo (subentenda-se: bolachas, salgadinhos, refrigerantes etc.) também não foram novidade, já que é uma “tendência” que vem sendo apresentada pela indústria sem pensar nas consequências do consumo de produtos tão ruins para o corpo.

• foram pontuados os principais fatores que ‘atrapalham’ uma alimentação saudável, como o custo (preço dos produtos) e o tempo (para cozinhar e/ou comprar alimentos para serem preparados em casa ou para serem oferecidos como lanche da escola). 

Aqui faço um adendo: 

Percebi que muitas famílias se apoiam solidamente no mal deste século: a ~falta de tempo~.

Sei por experiência própria que dá trabalho cozinhar papinhas para bebês, mas não é impossível ou impraticável. Por diversas vezes pensei em desistir e comprar papinhas prontas, mas o medo de prejudicar a formação do paladar do meu filho foi maior que o cansaço ou a ~falta de tempo~ (por que, quase sempre, eu cozinhei tarde da noite, depois de um dia inteiro de trabalho)

• foram citadas dicas de como manter/desenvolver hábitos de alimentação saudável em casa com as crianças (por exemplo: fazer refeições em família e manter refeições com horários regulares e fixos).

• conversar com as profissionais depois do evento foi bem legal; todas estavam super acessíveis e foram muito atenciosas comigo, mas principalmente com o Daniel, que não parou de correr um minuto (inclusive, no final, elas se revezaram distraindo ele enquanto eu recebia as orientações com calma <3 )

Para quem se interessar, o evento terá novo encontro no dia 7 de dezembro (também num sábado) e em janeiro, com data a ser definida. Mas é preciso fazer o cadastro pelo link: http://migre.me/gLflj

As fotos do encontro estão na fan page do blog Comer para Crescer no Facebook: 

Cristina Sano - mãe de Danie Akira (3) 

Copyright © Pequena Gourmet
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram