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Quando eu era criança, na minha casa as bolachas eram mais esperadas que o peru no Natal. Acho que eu e a Júlia conseguimos ontem chegar num sabor próximo daquelas que minhas avós e tias faziam. Como eu não tinha a receita delas, pesquisei no Google bem assim: "bolachas de natal do rio grande do sul". Se tivesse escrito "biscoito" o resultado não seria o mesmo... Biscoito é chique demais, tem que ser bolacha mesmo. Achei neste site da EMATER/RS. A Júlia se divertiu em todas etapas e adorou o resultado - digamos q a forma ficou bem rústica, mas original. Eu fiquei feliz de compartilhar com ela mais um sabor da minha infância. 
 
A RECEITA
 
Ingredientes para a massa:

- 2 e ½ xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de nata
- 6 ovos
- 1,5 kg de farinha de trigo*
- 2 colheres (sopa) de salamoníaco
- 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
- raspas de limão (opcional)

Ingredientes para o glacê:

- 3 xícaras de açúcar cristalizado
- 1 xícara de claras de ovos
- 2 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de preparo da massa:

Em um recipiente, junte o salamoníaco, o leite e misture. Acrescente a nata, os ovos batidos, o açúcar, a baunilha e as raspas de casca de limão se desejar. 

Aos poucos, adicione a farinha. Misture. Quando a massa estiver no ponto que não gruda mais na mão, despeje uma porção da massa em uma mesa enfarinhada e abra-a primeiramente com a mão e depois com o auxílio de um rolo. A massa não necessita ficar com a espessura muito fina. 

Com moldes de sua preferência, destaque partes da massa em biscoitos. Leve-os ao forno em forma untada e enfarinha num fogo médio (180°C) por cerca de 5 minutos.

Modo de preparo do glacê:

Em uma panela em fogo médio, misture as claras de ovo e açúcar. Mexa por cerca de 5 minutos até que o açúcar se desmanche. Cuidado para não queimar! 

Despeje a mistura em uma batedeira. Acrescente o amido de milho com a batedeira ainda ligada.

Espalhe o glacê sobre as bolachas e adicione granulado colorido para enfeitar. 

 
*Eu usei um quilo de farinha e também deu certo. Não coloquei raspas de limão.
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